2021-03-11 10:21:00
Holland Sail
11 März 2021Holland Sail

Wie viele Vorräte braucht man für eine Gruppe an Bord?

Oft werden am Ende eines Segeltörns zahlreiche Vorräte aus der Kombüse in den Abfallcontainer befördert. Schlecht für die Umwelt, teuer fürs Portemonnaie und schädlich für den Rücken. Dabei ist richtiges Einkaufen eigentlich gar nicht so schwierig. Klar darf es etwas mehr sein. An Bord wird der tägliche Verbrauch etwas höher sein, viel frische Luft und aktive Bewegung sorgen für zusätzliche Verbrennung.

Vorräte einkaufen – zu Hause oder am Abfahrtshafen? 

Ob Sie lieber schon zu Hause oder in den holländischen Hafenstädtchen die Lebensmittel einkaufen, bleibt selbstverständlich Ihnen überlassen. Einerseits ist es schade, wenn Sie nach dem Anlegen den örtlichen Supermarkt nach Zutaten durchsuchen müssen, anstatt einen gemütlichen Strandspaziergang zu machen. Andererseits erhalten Sie im Supermarkt einen ersten Eindruck von Land und Leuten. Sag mir was du isst und ich sag dir, wer du bist!
Machen Sie halbe-halbe! Haltbare Vorräte wie Nudeln, Reis oder Kartoffeln bringen Sie von zu Hause mit. Frische Waren – Fleisch, Fisch, Gemüse, Obst, Milch und Brot - besorgen Sie vor Ort. 


Holländische Spezialitäten

Ein paar Tipps für Ihre Einkaufsliste, diese holländischen Spezialitäten sollten Sie wirklich probieren. Vla – Pudding im Tetrapak
Hagelslag – Schokostreusel statt Nutella aufs Frühstücksbrötchen
Stroopwafels – Honigsirupkekse für Zwischendurch
Appeltaart – Herrlich luftiger Apfelkuchen zum Kaffee
Drop – Lakritze, süß, salzig, hart und weich, für Liebhaber auch als Schnaps erhältlich
Haring – Matjes auf holländische Art, mit Zwiebeln und sauren Gurken.

Wieviel isst der Mensch?

Ernährungsrichtlinien raten einen täglichen Kalorienverbrauch für aktive Erwachsene mittleren Alters von 2200kcal für Frauen und 2500kcal für Männer an. Pro Person braucht man pro Tag: 
2 Stück Obst und 200g Gemüse
200-245g Kartoffeln, 100-125g Nudeln, 75-100g Reis oder 65-80g Hülsenfrüchte (ungekocht), 
6-7 Scheiben (holländisches) Brot
125-150g Fleisch, Fisch oder Ei
1,5 Scheiben oder 30g Käse
30-45g Margarine
450ml Milchprodukte
1,5l Getränke
Gehen Sie an Bord für Frühstück und belegte Brote am Mittag von 50g Belag Käse oder Wurst pro Person aus. Zwischenmahlzeiten sind auch wichtig, probieren Sie mal Oliven, Zwieback mit Erdbeeren, Äpfel, Krentenbollen (Rosinenbrötchen), Müsliriegel oder Studentenfutter. Kekse, Salzstangen, Gummibärchen oder Chips schmecken ebenfalls, genießen Sie diese aber besser in Maßen. Das Wasser auf unseren Schiffen ist Trinkwasser, mit Saft oder Sirup haben Sie im Handumdrehen eine erfrischende Schorle gemixt.


Richtige Vorratshaltung 

Viele Obst- und Gemüsesorten können Sie außerhalb des Kühlschranks bewahren, z.B. Kartoffeln, Fruchtgemüse und (tropische) Früchte. Vorgeschnittenes Gemüse und Obst bleibt im Kühlschrank. Lassen Sie den Kühlschrank nicht lang offen stehen, die kalte Luft “fällt” heraus, das kostet unnötig Energie. 


Hygiene an Bord

Sie kochen für mehrere Menschen, Hygiene in der Küche ist wichtig. Lassen Sie Essenreste schnell abkühlen und stellen Sie diese innerhalb von zwei Stunden kühl. Fleisch und Wurst im Kühlschrank bewahren. Gefrorenes im untersten Fach vom Kühlschrank am besten über Nacht auftauen lassen. Waschen Sie sich die Hände nach Kontakt mit Fleisch, Fisch oder Ei. Sorgen Sie für eine saubere Arbeitsumgebung. Rohes Fleisch und Ei sowie Reste gut erhitzen. Gemüse und Obst gründlich waschen.


Eine gute Einkaufsliste ist der Schlüssel zum Erfolg! 

Legen Sie vorab eine ausführliche Vorrats- und Einkaufsliste an und rechnen Sie die nötigen Mengen aus. Wenn Sie ein Rezept für vier Personen für 20 Personen hochrechnen, ist unsere Erfahrung: Weniger ist mehr! Benutzen Sie eine Waage zum Kochen und achten Sie beim Einkauf aufs Mindesthaltbarkeitsdatum. Erfolg garantiert!


Rezepttipp: Feuerwehrsuppe 

Diese herrliche Suppe bereitete Koch Holger an Bord während des Bontekoerace. Die feste Regatta-Besatzung der Eensgezindheid wurde mit Mitgliedern der Freiwilligen Feuerwehr ergänzt. Zusammen eroberten sie den ersten Preis. `Schnell wie die Feuerwehr` waren wir, sagt Birgit - Eignerin der Eensgezindheid. Sollten Sie vor einer Herausforderung stehen, kochen Sie doch unser gewinnbringendes Rezept nach!
Zutaten für 4 Personen:
500g Möhren, in feinen Scheiben
1 Zwiebel
75g Butter
1 Knoblauchzehe
1 EL Pflanzenöl
2 Stück Ingwer, walnussgroß
1 Stange Staudensellerie
1 l Gemüsebrühe
1 EL Honig
1/2 Becher Crème fraiche
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Zucker, unbehandelte, geriebene Zitronenschale, Petersilie, Zucker
Zubereitung:
Zwiebeln klein hacken. Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden. Öl zusammen mit einem Teil der Butter erhitzen. Zwiebel und Knoblauch anbraten, Ingwer, Staudensellerie und Möhrenscheiben dazu geben und alles zusammen mit einem extra Stück Butter dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, etwas Salz hinzufügen und bei geschlossenem Deckel ca. 12 Minuten köcheln lassen. Dann das gekochte Gemüse mit Honig, Crème fraiche, einem Stich Butter und geriebener Zitronenschale pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken und mit Petersilie garnieren.
Guten Appetit!

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